犬の手作りご飯にチャレンジしたいけど。。。
味付けはどうすればいいの?
人が食べるご飯と何が違うの?
など、疑問や不安がある方向けにまとめた記事です。
初めてさんにオススメなのは、ズバリ「スープご飯」です。
↑これは、野菜たっぷり&納豆とご飯を入れてます。
そして、食欲UPにごま油を数滴かけました♡
こんな風に、冷蔵庫にある物で簡単に美味しく作れます。
スープご飯なら、水分も摂れるし硬い野菜も煮て柔らかくできるので、老犬や消化が悪い子でも食べやすいというメリットもあります。
食材の割合やコツが分かればレシピ本をみる必要もありません。
犬の手作りスープご飯、はじめの一歩にいかがですか。
犬用の手作りご飯はどう味付けすればいいの?
犬の味覚は人の1/5程度。
苦味を嫌い、酸味はあまり好まず、甘みと旨味を好むのが特徴です。
調味料は基本使いません。
甘みは、野菜など食材由来の甘みで、旨味はダシでとります。
→スープご飯がオススメな理由の1つです♡
また、犬の嗅覚は、脂肪臭などの強い臭が好きで、刺激臭は苦手です。
(ドックフードが強烈な臭いなのはこれが理由だったりします。)
なので、食が進まない時は、ごまや青のり、数滴の植物油を加えるのもありです。
(臭いで食欲UPさせる作戦♪)
塩分は厳禁?
犬に塩分は与えてはならない毒のように言われますが、塩分を取らずに生きていける動物はいません。
問題はとり過ぎです。
調味料は使いませんが、煮干しなどの食材に含まれる程度の塩分は問題ありません。
健康な犬で適切な水分を摂っていれば、不要な塩分は尿から排泄されます。
調味料で味付けすれば、飼い主さん用のご飯になります!
量を多くして、犬用のご飯を取り出した後にお好みの調味料で味付けすれば飼い主さんも美味しく食べれます。
わざわざ別々のメニューを作る手間も省けますし、何より愛犬と同じ物を食べれるってとっても幸せ感を感じますね〜。
ちなみに、これから紹介するしじみ汁を使ったスープご飯の場合は、少し塩を入れる程度で十分でした。
スープご飯のキモ!だしの作り方
犬は、甘みと旨味成分が大好きです。
食べ物に甘みと旨味を感じると食いつきが良くなります♡
基本的に調味料はNGなので、旨味成分タップリしじみ汁で食欲をUPさせましょう。
野菜の自然な甘みとマッチして、わんちゃん大喜びです!!
しじみ汁(スープ)のレシピ
- 鍋に水1Lとしじみ25〜30粒を入れる。
- 火にかけあくを取る 口を開けたらOK(約5分ほど)
- 貝を取り出して出来上がり。
ポイント
- 前日の夜に10cm〜15cm程度の昆布を入れた水を使うと更に美味しくなります!
- 人肌くらいの温度に冷まして与えましょう!
- 製氷皿に入れて冷凍保存が可能です♪
- しじみの砂抜きのやり方は、↓こちらのサイトが参考になります。
https://www.nichireifoods.co.jp/media/6718/
↓しじみの実も使えます〜。
3大栄養素の割合は?
- 肉や魚、卵などのタンパク質:1
- 米やジャガイモなどの炭水化物:1
- 野菜類(ビタミン):1
これを基本に、
- 育ち盛りのわんちゃんなら → タンパク質多めで炭水化物と野菜を少なめ
- 太り気味でダイエットしたい → 野菜多め炭水化物少なめ
など、犬の年齢や体質、体調、季節によってアレンジするのが良いと思います。
キッチリせずに、大体で大丈夫です。
ゆるゆる楽しんで与える事が長続きのコツです。
食材のサイズはどれぐらい?
肉や魚は、犬の口の大きさに合わせた一口サイズ。
野菜は、みじん切りにした方が食べやすく消化に良いです。
犬用の手作りご飯も作り置き出来ます!
1食または1日ずつ小分けにして冷凍しておけば、解凍するだけでOK!
野菜もみじん切りにした物をジッパーに入れて冷凍。
しじみ汁も、100均に売っている製氷皿に入れて冷凍可能です。
保存期間は、2週間〜1ヶ月が目安です。
↓こちらは帆立をつみれにした物をタンパク源として入れました〜。
もちろん、つみれのタネも冷凍保存可能です。
材料が少ない時はドッグフードにトッピング
↓以前ご紹介した感じで、ドッグフードの上に野菜や卵をのせてスープ(しじみ汁)をかけてもOKです。
足りない量をドッグフードで補う感じです。
- ダシ(しじみ汁)を作っておけば、冷蔵庫にある物またはスーパーで売っている食材などで簡単に作れます。
- 冷凍OKの作り置き可能で、調味料を加えれば飼い主さんのご飯になります。
飼い主さんとわんちゃんが同じ物を食べれるのは、嬉しいですね。